Мини-футбольный клуб КПРФ

Лин: «По сравнению с прошлым сезоном МФК КПРФ стал сильнее»

Интервью с трехкратным чемпионом Европы, двукратным обладателем Кубка УЕФА, игроком МФК КПРФ Лином. В воскресенье стартует чемпионат Суперлиги, МФК КПРФ будет в Климовске принимать «Новую генерацию», начало матча – 16:00. В понедельник команды сразятся вновь (начало – 19:30).

- Лин, как Вы провели отпуск - возможно, самое желанное для профессионального спортсмена время?

- Два дня мы вместе с супругой Ванессой провели в Барселоне, встречались с ее родственниками. А затем отправились в мой родной город - Сеговию. Уже там нас навестил друг Адри со своей семьей, в том числе чтобы отведать кочинилью - жаркое из молочного поросенка. В Сеговии провели около недели, а затем рванули с Ванессой в Египет. Отдохнули очень хорошо.

- Сумели проанализировать случившееся в сезоне - 2017-2018, где многие видели МФК КПРФ как минимум на пьедестале, а в результате команда остановилась на первой стадии плей-офф, уступив «Синаре»?

- Думаю, что в плей-офф основная задача - совершить как можно меньше ошибок. К сожалению, нам этого сделать не удалось. Екатеринбуржцы наказывали за потерю концентрации, невнимательность в обороне - отсюда и результат. При этом считаю, что по игре МФК КПРФ смотрелся предпочтительнее «Синары», но наша команда, в отличие от соперника, расточительно отнеслась к имевшимся моментам.

- В плей-офф Ваша игра преобразилась, чего только стоит хет-трик в Екатеринбурге.

- Для любого игрока матчи на вылет - особенные, в них решается судьба всего чемпионата. Проиграл - отправляешься отдыхать, выиграл - продолжаешь борьбу. Не знаю, по каким причинам, но матчи плей-офф всегда являются для меня дополнительным стимулом, в них я зачастую играю лучше, нежели в «регулярке». Мое сердце хотело бы видеть МФК КПРФ в полуфинале и еще выше, однако, увы, прошедший сезон мы завершили неудачно.

- Известно, что срок Вашего контракта с клубом истекал, наверняка поступали предложения от других коллективов. Почему решили все-таки остаться?

- Да, у меня были предложения и из Испании, и из Италии. Собирался уезжать, но во время игр плей-офф невозможно вылететь в другую страну для подписания контракта. Практически в то же время президент МФК КПРФ и генеральный директор команды обратились ко мне с предложением продлить соглашение с клубом, убедили в том, что мне необходимо остаться. Нам с женой хорошо в России, а когда я только оказался в Суперлиге, единственной целью являлась победа в чемпионате. В Испании нет такого, как здесь, - выиграть медали. Есть одна цель - выиграть, взять «золото». Такова моя задача. Постараюсь решить ее вместе с МФК КПРФ в новом сезоне, а дальше будем смотреть.

- В межсезонье МФК КПРФ пополнил лишь один новобранец - титулованный Ромуло.

- Абсолютно верно, и я очень рад этому обстоятельству. Первый для меня сезон в России, когда команда перед стартом чемпионата совершила лишь одно-единственное изменение: Сирило завершил профессиональную карьеру, пришел Ромуло. Костяк сохранился, внутри коллектива чувствуется единение, все уже притерлись друг к другу. Вижу работу, которую совершает руководство нашего клуба по всем направлениям. Приходят новые сильные качественные игроки, интерес болельщиков растет. Если раньше в межсезонье у КПРФ менялось 6-7 футзалистов, то сейчас совсем иная история. Когда происходят многочисленные перестановки, все приходится начинать заново. На этот раз за нашей спиной опыт и пройденный путь. Уверен, команда стала сильнее по сравнению с прошлым сезоном.

- Что скажете о контрольных матчах перед сезоном? Кроме ничьей с «Норильским никелем», во всех остальных были одержаны победы. Особенную радость вызвал триумф на международном турнире в Тюмени.

- Турнир в Тюмени, безусловно, стоит особняком. Финальная часть предсезонки выдалась сверхнапряженной, и практика, полученная нами, была как нельзя кстати. Все соперники соответствовали высокому статусу соревнований. Например, меня приятно удивил БЛиК - новичок Суперлиги. Тем приятнее одержать итоговую победу. С учетом того, что мы действовали в две четверки плюс ребята из второй и юношеской команд, - более чем достойный результат, демонстрирующий нашу готовность к старту чемпионата.

- Как себя чувствуете физически и ментально?

- Намного лучше, нежели в первый день после отпуска, когда все только начиналось (смеется). В целом предсезонная подготовка всегда сводится к одному: сначала тебе очень тяжело, но постепенно шаг за шагом ты набираешь форму и ближе к старту обретаешь необходимые кондиции. Главное - то, что я чувствую себя готовым к играм сезона. Собственно, как и вся команда готова к новым «приключениям».

- Ни для кого не секрет, что даже топовые клубы российской Суперлиги испытывают серьезные проблемы. Несколько команд сейчас буквально висят на волоске...

- Для всего футзального мира это колоссальная проблема. Лично для меня лучшими державами в «5 на 5» являются Бразилия, Испания и Россия. Если я играю в России, это означает, что ранее я считал Россию лучшей страной для игры в футзал, где созданы самые интересные конкурентные условия. И Суперлига таковой остается. Конечно, с данной напастью, когда каждый год распадаются команды, нужно бороться. 1-2 клуба перестают существовать, перестают выступать на самом высоком уровне. Честно, я не знаю, что придумать для остановки неприятных внутренних процессов, но одна из лучших лиг мира обязана сохранять свое лицо.

- Возможно, состоявшаяся встреча с болельщиками МФК КПРФ - одно из мероприятий, способных повернуть спонсоров и зрителя к футзалу лицом, обратить на него внимание?

- Самое важное из встречи с болельщиками - то, что мы сблизились. Такими мероприятиями команда и клуб в целом показывают, что болельщики - важнейшая и неотъемлемая часть жизни всей системы, что мы - игроки, руководители, тренеры - такие же простые люди, с которыми можно общаться, фотографироваться, разговаривать. Встречи с болельщиками очень важны, и в числе прочих положительных моментов они позволяют рассказать о футзале тем, кто с ним еще не знаком.

- В первом туре КПРФ предстоят домашние матчи с «Новой генерацией». Что скажете о сопернике?

- Неуступчивая команда с молодыми ребятами, голодными до побед. Они будут бегать до последней секунды, много двигаться, цепляться за все мячи. В предыдущем сезоне мы уступили им в Сыктывкаре, потеряли важные очки. Матчи с такими соперниками, как «Новая генерация», БЛиК, - все они получатся тяжелыми. Но нам ни в коем случае нельзя терять в них очки.

- Удалось на третий год пребывания в стране выучить хотя бы некоторые слова и предложения на русском, понимать наш язык?

- Да, конечно (смеется). С женой, с преподавателем по чуть-чуть мы учим тяжелый для нас русский язык. Самое сложное - произношение русских слов, особенно звуков типа «з», «щ», «ш», у нас даже нет таких букв в испанском. Каждый день пробую чуть-чуть говорить на русском (фраза произнесена Лином на чистом русском языке - прим.МФК КПРФ). Но трудно.

- Гораздо проще зарабатывать на ценных бумагах и не только, анализируя поступающую информацию? Лин-трейдер: кому расскажи - мало кто поверит. Откуда такая любовь к финансовым операциям?

- Ха-ха, на самом деле моя сестра - административный работник. Еще маленьким от нее познал некие азы финансового мира, что меня зацепило. Мне нравится в этом вариться. И в какой-то момент подумал, почему бы не попробовать стать трейдером-любителем. Все просто, Уолл-Стрит (смеется).